ぼたん鍋
今夜のメニューは「ぼたん鍋」でした。と、言ってもまがい物で豚肉代用です。
ぼたんになる、イノシシの肉がそう簡単に手に入るわけがありませんよね。
でも、子供のリクエストだったんです。
何故、ぼたん鍋?
よく聞いてくださいました。実は、先日ある会合の新年会で私が「ぼたん鍋デビュー」
したことが子供にとっても衝撃を与えたらしく、それ以来、せがまれていたのですが、
京都で「ぼたん鍋」と言っても知っているお店もなく、かといって
先日言ったお店は子連れで行くには、高級すぎて
丹波まで行くのへ無理だし・・・・・・・
スーパーの豚肉を盛り付けて「はいっ!」と出しましたが、バレバレデシタ。
お鍋のお供には、スパークリングワインでさっぱりしていておいしかったです。
締めは、ほうれん草イッパイ入りのラーメンにしたので
子供たちもたくさんの野菜が食べられました。
途中、ガサガサしていた1番目と2番目は、お父さんにひどくしかられていました。
明日は、四条西洞院である、読み聞かせの会に行ってみようかと思っています。