タラの芽

ポンちゃん

2007年05月17日 21:02

今日は、いただき物の「タラの芽」をてんぷらにしました。
「たらの芽」は少し苦味のある山菜。
春になると山に出てきます。

どのような形態で生えているかというと、イガイガのある、「木」の
先っちょにある、感じです。
私はたまらなくこの苦さが好きなのですが、「たらの芽」を山で見つけても採るのは
至難の業です。

まず、木の上のほうにしかない。
木にはバラの棘のようなイガイガがあり、素手では到底取れない。
手袋をしてもゴム製の強力で袋でないと駄目。

これを思うと、市場で売っている「たらの芽」を収穫される方には
頭が上がりません。
今年ははつ「たらの芽」 
きっと、これで最後でしょう。

大好きな「たらの芽」
お料理方法は、天ぷらしか知りません。