2007年05月17日
タラの芽
今日は、いただき物の「タラの芽」をてんぷらにしました。
「たらの芽」は少し苦味のある山菜。
春になると山に出てきます。
どのような形態で生えているかというと、イガイガのある、「木」の
先っちょにある、感じです。
私はたまらなくこの苦さが好きなのですが、「たらの芽」を山で見つけても採るのは
至難の業です。
まず、木の上のほうにしかない。
木にはバラの棘のようなイガイガがあり、素手では到底取れない。
手袋をしてもゴム製の強力で袋でないと駄目。
これを思うと、市場で売っている「たらの芽」を収穫される方には
頭が上がりません。
今年ははつ「たらの芽」
きっと、これで最後でしょう。
大好きな「たらの芽」
お料理方法は、天ぷらしか知りません。
「たらの芽」は少し苦味のある山菜。
春になると山に出てきます。
どのような形態で生えているかというと、イガイガのある、「木」の
先っちょにある、感じです。
私はたまらなくこの苦さが好きなのですが、「たらの芽」を山で見つけても採るのは
至難の業です。
まず、木の上のほうにしかない。
木にはバラの棘のようなイガイガがあり、素手では到底取れない。
手袋をしてもゴム製の強力で袋でないと駄目。
これを思うと、市場で売っている「たらの芽」を収穫される方には
頭が上がりません。
今年ははつ「たらの芽」
きっと、これで最後でしょう。
大好きな「たらの芽」
お料理方法は、天ぷらしか知りません。
Posted by ポンちゃん at
21:02
│Comments(0)